Progettazione del nuovo Centro Direzionale Coop Reno

LuogoCastel Guelfo di Bologna
PaeseItalia
ClienteCoop Reno
Anno2019
DescrizioneProgettazione preliminare, definitiva ed esecutiva per architettura, strutture e impianti, coordinamento della sicurezza in fase di progettazione, direzione lavori

Fabrica e Politecnica insieme hanno realizzato la progettazione del nuovo Centro Direzionale Coop Reno, un progetto che è già diventato il simbolo del carattere innovativo che da tempo Coop Reno porta avanti sul territorio. Un Centro Direzionale organizzato secondo principi di condivisione ed aggregazione, progettato per svilupparsi funzionalmente nel tempo, sempre nel rispetto dell’ambiente e dei futuri utenti. Il lotto di intervento di circa 19.000 mq, al momento completamente libero e pianeggiante, si trova al termine dell’insediamento produttivo di Poggio Piccolo, nel Comune di Castel Guelfo di Bologna.

Principi e filosofie di conservazione delle aree verdi e contenimento degli impatti ambientali sono state di fondamentale ispirazione lungo tutto il processo di progettazione. Il Centro Direzionale una volta realizzato preserverà infatti le caratteristiche semantiche della locale pianura agricola, mantenendo invariati tutti i suoi tratti distintivi e creando le condizioni per un utilizzo sostenibile e consapevole del territorio.

“A different kind of Green”: l’immagine del Progetto, ricercata ed organicamente inserita nel contesto, valorizza gli aspetti paesaggistici ed ambientali dell’area. Una curva morbida ed organica che si distende sul lotto, diventando un asse simbolicamente identificato con una pianta che affonda le sue radici nelle strade del quartiere, per poi crescere liberamente nel verde seguendo gli schemi tipici dell’evoluzione naturale. Dal percorso principale, aperto e frequentabile da tutti, si dipartono così i diversi rami che portano agli edifici principali, che crescono a seconda delle necessità funzionali, economiche ed organizzative che si presenteranno nel corso del tempo.

I quattro nuovi edifici che compongono il lotto sono tra di loro connessi da una pensilina che accompagna e protegge il percorso degli utenti generando un sistema che integra architettura e spazi verdi attrezzati.

L’edificio amministrativo si articola su una superficie di 3.800mq e si sviluppa su 4 livelli fuori terra ed è concepito a pianta libera per garantire la massima flessibilità distributiva interna. Ospita ai piani terra, primo e secondo, luoghi di lavoro di elevata qualità come: spazi ufficio, sale riunioni, aree relax e locali di servizio.

Al piano terzo trovano posto le aree amministrative e gli uffici di rappresentanza oltre ad un accesso diretto su un’ampia terrazza con vista parco. Un grande vuoto centrale, illuminato da lucernai posti in copertura, attraversa tutto il volume dell’edificio con ballatoi e scale aeree che generano spazi inclusivi e dinamici, in linea con l’immagine generale dell’intero edificio.

Dovendo ospitare spazi di lavoro e servizi per il pubblico, il layout dei piani e il sistema di facciata sono stati concepiti per garantire un ottimale grado di trasparenza e permeabilità alla luce naturale. Al tempo stesso i fenomeni di abbagliamento sono minimizzati grazie ad un sistema di schermature esterne passive che si sviluppa con linee dinamiche che avvolgono gli edifici diventando elemento identitario dell’intero progetto.

Un passaggio coperto da una duna artificiale, perfettamente integrato nell’ansa verde del disegno del parco esterno, connette l’edificio amministrativo al nuovo Auditorium con una cavea interna da 260 posti. L’auditorium sarà principalmente a servizio degli occupanti del centro amministrativo, ma con la possibilità di apertura al pubblico per determinati eventi.  Al primo piano trovano posto una zona buffet con locali appositi per la preparazione del food & beverage e un’ampia terrazza con vista parco.

Il terzo edificio che si incontra lungo lo sviluppo del percorso coperto ospita, al piano terra, un’area famiglia con spazi di aggregazione giovanile, pensato come un grande “open space” affacciato su un’area verde esterna dedicata. L’altra metà del piano terra è completata da un punto vendita a marchio Coop dal carattere innovativo e concepito per ospitare lockers refrigerati per il ritiro della spesa ordinata online. Il piano superiore invece è predisposto per ospitare spazi coworking ad uso delle future Startup.

Il percorso si snoda nel verde e si conclude con un’area magazzino adibita allo stoccaggio e archiviazione di materiali, documenti e attrezzature. Il fronte del magazzino che si affaccia sul parco, è riservato ad uso foresteria, con 3 bilocali a servizio dei dipendenti, dirigenti e collaboratori della cooperativa.

Nel progetto sono considerate centrali le prestazioni energetiche generali che, valutate simultaneamente da più punti di vista, combinano i vantaggi di un involucro altamente prestazionale, all’efficienza degli impianti, concepiti come sistemi integrati che completano le esigenze di comfort rispetto alle attività e funzioni ospitate all’interno degli edifici.

Tutti gli impianti sono stati pensati per il massimo risparmio di energia elettrica e termica oltre che per la salvaguardia delle altre fonti di approvvigionamento naturale quali aria ed acqua.

In particolare, la previsione dell’istallazione di un impianto di ventilazione meccanica controllata consente la riduzione dei consumi energetici attraverso l’utilizzo di un recuperatore di calore, permettendo il rinnovo costante dell’aria interna. L’intero Centro è reso completamente autosostenibile dal punto di vista energetico grazie all’istallazione di impianti solari termici e fotovoltaici posizionati sulla copertura del magazzino.